堺の包丁を販売する刃物専門店。堺の伝統工芸士が作る和包丁(出刃包丁、刺身包丁)から家庭用の三徳包丁まで、創業110年の老舗刃物店が販売します。包丁の切れ味を保つ砥石なども各種取り扱っており、砥ぎ直しのご依頼も承ります。
■家庭用?本職用?
牛刀はシェフナイフ(シェフズナイフ)と言って、本職の料理人が使う包丁です。
ただ、こちらはサイズ(刃渡り)が210mmなので、ご家庭用でも使える長さ。

キャベツの千切り、大きな肉のブロックをザクッと切る時など、
長めの包丁ならではの使いやすさを感じることができます。


■美しいダマスカス模様
古代インドで開発製造されたダマスカス鋼を彷彿とさせるダマスカス模様がとても美しく、
その高級感から外国のお客様からも大変人気です。
なお、現代日本で製造される『ダマスカス(模様)』は、古代のダマスカス鋼とは異なり、
積層鋼を鍛造することで作られています。


■サイズ
刃渡り:約210mm
刃幅:約46mm
刃厚:約2.1mm(もっとも峰の厚い部分:マチ付近の幅です。)
重量:約160g(パッケージ込重量:253g)
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。


■材質
鋼・・・10A鋼(愛知製鋼で作られるステンレス鋼材、AUS10とも言う。炭素量1%含有し、HRC硬度は約60)
柄・・・漆茶濃淡柄(樫を焼き、その上から漆を厚く塗り仕上げました。食洗器不可。)

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