堺の刃物屋さん こかじ 本店
https://sakai-fukui.shop-pro.jp/
堺の包丁を販売する刃物専門店。堺の伝統工芸士が作る和包丁(出刃包丁、刺身包丁)から家庭用三徳包丁まで、創業110年の歴史を持つ老舗の刃物店が販売します。
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=178925980
翁流 銀三 本鍛錬 出刃 刃渡り 180mm 本霞研 #2200027
ヤスキ銀三鋼を火づくり鍛造できる鍛冶屋は、その鋼材の扱いづらさから、堺では山塚さんただ一人。
硬く伸びにくい銀三鋼を長年鍛造し続けた手のひらは、ゴツゴツとしていて力強い。
■堺刃物とは
他産地のような一貫生産制(1社もしくは1人の職...
ヤスキ銀三鋼を火づくり鍛造できる鍛冶屋は、その鋼材の扱いづらさから、堺では山塚さんただ一人。
硬く伸びにくい銀三鋼を長年鍛造し続けた手のひらは、ゴツゴツとしていて力強い。
■堺刃物とは
他産地のような一貫生産制(1社もしくは1人の職人が全ての工程を行う)とは異なり、
一つの道に秀でた鍛冶職人、研ぎ職人、柄付け職人が結集して生み出す包丁です。
この分業制によって、本職の板前(料理人)が使うレベルの高い包丁を作ることができます。
全国の本職用包丁(プロ用高級品)において、堺刃物は90%以上のシェアを占めていると言われています。
料理人の多くが堺刃物を支持しているのは、堺刃物に対する信頼の証しです。
■商品紹介
サビに強く切れ味の鋭い銀三鋼とステンレス軟鉄を合わせた出刃包丁です。
大阪堺の鍛冶屋(伝統工芸士)が鍛え、刃付け屋(伝統工芸士)が仕上げた逸品です。
木柄にはウォルナットの木を使い、落ち着きのある上品な風貌。
切れ味が良く、サビにくく、永切れする高級包丁を是非ご堪能下さい。
【鍛冶屋の話】
この包丁は伝統工芸士の山塚尚剛さんが火づくり、鍛造したものです。
銀三(安来銀紙三号)という鋼(はがね)は、火づくり・鍛造できる鍛冶屋が日本では少なく、
山塚さん曰く、『堺では自分だけ、国内では土佐にあると聞いたが、うちが一番やと思う』とのこと。
仰るとおり、国内で出回っている銀三といえばほぼ山塚さんが手がけたもの。
『銀三は非常に硬くて、鍛造しても伸びにくく、鍛冶屋にとっては扱いづらい素材だが、使っていただく料理人にとったら安来(ヤスキ)の鋼で切れ味は上等、錆びにくいので喜ばれる』とも仰っていました。
最近では海外でも『YAMATSUKA/ヤマツカ』という名が知れ渡っており、
海外から山塚さんの包丁を求める料理人が増えてきています。
【当店のこだわり】
木柄(ハンドル)は、ウォルナット八角(はちかく)を挿げしました。やや丸みのある八角柄で握りやすく、手に馴染みます。
■出刃(出刃庖丁)
厚み、重みを利用して魚を卸す、鶏をさばくなどの処理に欠かせない包丁です。
強度を増すためマチ(刃元で一段細くなるところ)がなく、品名に表示の寸法がそのまま刃渡りになります。
■サイズ
全長:約335mm
刃渡り:約180mm(マチ迄)
刃幅:約55mm
刃厚:約7.2mm(もっとも峰の厚い部分:マチ付近の幅です。)
重量:約323
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。
刃材:銀三(日立安来鋼 銀紙3号)、片刃
柄材:ウォルナット八角、口輪は黒合板
鍛冶屋:山塚尚剛
刃付屋:野村祥太郎
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2024-01-09T15:33:22+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=178452408
刃道 墨シリーズ 文化 180mm 樫柄 HADO
只今ご注文をたくさんいただいており、納品までお時間をいただいております。
■ブランド:HADO(刃道)について
「刃の道 」を、堂々と歩く。
茶道、花道、柔道、武道然り。
道とは人が着実に歩を進めながら、何度も同じところを往復するところであり、そ...
只今ご注文をたくさんいただいており、納品までお時間をいただいております。
■ブランド:HADO(刃道)について
「刃の道 」を、堂々と歩く。
茶道、花道、柔道、武道然り。
道とは人が着実に歩を進めながら、何度も同じところを往復するところであり、そういう姿勢を指す。
一歩ずつ踏みしめながら同じことを反復することで最高至極の域をめざすこと。
「刃の道」と書いて「HADO」。
株式会社福井の109年目に、はじめて手にした自社製造ブランドの名であり決意でもある。
そして、百年企業福井の百年先への道標でもあります。
ブランドサイトは以下をご覧ください。
https://hado-knife.jp/
■墨(すみ)シリーズ
日本古来の和鋼の産地、島根県安来市で製造される白紙二号鋼を使用。伝統工芸士田中義一さんが鍛造・焼入れしています。焼入れしたままの黒い地肌に鍛造の痕が残り、力強い印象の包丁です。木柄は拭き漆仕上げです。
■仕様
鍛冶:伝統工芸士・田中義一(田中打刃物製作所)
刃付:株式会社福井
鋼材:安来白紙二号鋼(刃金)/軟鉄(地金)
木柄:透明 拭き漆塗/樫
刃サイズ:180mm
商品重量: g
箱:HADOオリジナルパッケージ
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2023-12-04T17:30:50+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=178452276
刃道 墨シリーズ 小文化 135mm 樫柄 HADO
只今ご注文が多く、納品まで半年ほどお時間をいただいております。
■ブランド:HADO(刃道)について
「刃の道 」を、堂々と歩く。
茶道、花道、柔道、武道然り。
道とは人が着実に歩を進めながら、何度も同じところを往復するところであり、そういう姿勢...
只今ご注文が多く、納品まで半年ほどお時間をいただいております。
■ブランド:HADO(刃道)について
「刃の道 」を、堂々と歩く。
茶道、花道、柔道、武道然り。
道とは人が着実に歩を進めながら、何度も同じところを往復するところであり、そういう姿勢を指す。
一歩ずつ踏みしめながら同じことを反復することで最高至極の域をめざすこと。
「刃の道」と書いて「HADO」。
株式会社福井の109年目に、はじめて手にした自社製造ブランドの名であり決意でもある。
そして、百年企業福井の百年先への道標でもあります。
ブランドサイトは以下をご覧ください。
https://hado-knife.jp/
■墨(すみ)シリーズ
日本古来の和鋼の産地、島根県安来市で製造される白紙二号鋼を使用。伝統工芸士田中義一さんが鍛造・焼入れしています。焼入れしたままの黒い地肌に鍛造の痕が残り、力強い印象の包丁です。木柄は拭き漆仕上げです。
■仕様
鍛冶:伝統工芸士・田中義一(田中打刃物製作所)
刃付:株式会社福井
鋼材:安来白紙二号鋼(刃金)/軟鉄(地金)
木柄:透明 拭き漆塗/樫
刃サイズ:125mm
商品重量: g
箱:HADOオリジナルパッケージ
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2023-12-04T17:21:16+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=178000640
高村刃物 クロマックス鋼 ペティ 槌目 茶柄 130mm
■ハガネの切れ味とサビにくさを両立
このクロマックス鋼の包丁は、ハガネの切れ味を残しつつ、サビにくいのが特徴。
クロマックスとは、鋼材にクロム(Cr)を5%ほど含ませた鋼材です。
鋼はクロムを入れることでサビにくくなりますが、同時に硬度が出にくくなるため...
■ハガネの切れ味とサビにくさを両立
このクロマックス鋼の包丁は、ハガネの切れ味を残しつつ、サビにくいのが特徴。
クロマックスとは、鋼材にクロム(Cr)を5%ほど含ませた鋼材です。
鋼はクロムを入れることでサビにくくなりますが、同時に硬度が出にくくなるため切れ味が落ちます。
(普通はクロムを10.5〜13%以上含むと“ステンレス”と言います。)
このクロマックス鋼は、切れ味に影響をおよぼすギリギリのところまでクロムを含ませた鋼材です。
ハガネの切れ味を残しつつ、クロムによるサビにくい特徴を兼ね備えています。
(水に濡れたまま、汚れがついたままにしておくとサビが発生しますので、ご注意下さい。)
■その他特徴
【衛生的で丈夫なツバ付き】
柄と刃の間にツバがあるので、食材の汁などが入りにくく衛生的です。
また、水気が入らない分、柄が傷みにくい構造となっており、長くお使いいただけます。
■材質、サイズ
刃材:クロマックス鋼(両刃)
ハンドル:茶合板
刃渡り:130mm
全長:240mm
刃幅:26mm
刃厚:1.5mm
重さ:g
製造元:高村刃物製作所
銘:銘はありません。
※『高村作』という刻印は打たれていません。
※詳細は商品画像をご覧下さい。
■店長(市川)のコメント
お客様で、
「私はハガネの包丁でなければダメ、ステンレスは切れないから嫌い」
とおっしゃる方がいます。
このクロマックス鋼はそんな方におススメしたい包丁です。
この包丁はハガネの切れ味をしっかりと味わえます。
また、切れ味に影響を与えないレベルで(サビにくくする)クロムを含んでいるので、
サビに悩まされることも少ないです。
(錆びないということではありません。濡れた(もしくは汚れた)状態で置いておくと錆びます。ご注意を)
ただ、高村刃物製ですので、刃の厚みは非常に薄く仕上げられています。
つまり、切れ味を追求しているため、刃が分厚い包丁に比べて強度が弱く、
乱暴に扱うと刃こぼれしやすいです。
取扱いには注意が必要です。
■高村刃物製作所について
「よい材料、よい鍛造と熱処理、よい研ぎ」という信条を掲げ、
初代・勇が終戦後、高村刃物を立ち上げました。
当時は菜切り包丁と農業用刃物が主な製品でしたが、
時代のうつり変わりとともに包丁(家庭用と本職用)の製造が主流になりました。
どこよりも早く粉末ハイス鋼・粉末ステンレスハイス鋼といった新素材の包丁の製造を始め、
特色のある良い包丁を造るために全行程を一貫生産しています。
当時はまだ珍しかった、ステンレス包丁の開発に着手したのは50年以上も前のこと。
以後、硬度が高く長切れする、いまだかつてないステンレス包丁を数多く発表してきました。
さらに近年、より一層力を入れているのが本職用、つまりプロに向けた包丁です。
プロの料理人からの貴重な意見をもとに作られた包丁は、
日本以外にドイツ・スウェーデン・オーストラリアなど世界10カ国以上で販売され、世界の有名シェフにも愛用されています。
これまで宣伝といったものはほとんどしてきませんでしたが、その切れ味の評判は瞬く間に広がり、
高村刃物の包丁を指名してご購入するお客様も少なくありません。
文頭に挙げた高村刃物の信条、
これらがなければ、決してよい包丁にはなり得ません。
機械に頼り切ることなく、お客様の目には触れないところにまで全身全霊で取り組む。
それがニッポンにおける「ものづくり」の精神であり、
高村刃物製作所の誇りです。
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2023-11-07T15:54:05+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=178000377
高村刃物 クロマックス鋼 槌目黒合板 三徳包丁 170mm #0241400
■ハガネの切れ味とサビにくさを両立
このクロマックス鋼の包丁は、ハガネの切れ味を残しつつ、サビにくいのが特徴。
クロマックスとは、鋼材にクロム(Cr)を5%ほど含ませた鋼材です。
鋼はクロムを入れることでサビにくくなりますが、同時に硬度が出にくくなるため...
■ハガネの切れ味とサビにくさを両立
このクロマックス鋼の包丁は、ハガネの切れ味を残しつつ、サビにくいのが特徴。
クロマックスとは、鋼材にクロム(Cr)を5%ほど含ませた鋼材です。
鋼はクロムを入れることでサビにくくなりますが、同時に硬度が出にくくなるため切れ味が落ちます。
(普通はクロムを10.5〜13%以上含むと“ステンレス”と言います。)
このクロマックス鋼は、切れ味に影響をおよぼすギリギリのところまでクロムを含ませた鋼材です。
ハガネの切れ味を残しつつ、クロムによるサビにくい特徴を兼ね備えています。
(水に濡れたまま、汚れがついたままにしておくとサビが発生しますので、ご注意下さい。)
■家庭用?本職用?
三徳包丁とは牛刀(肉用)と菜切り包丁(野菜用)の特徴を兼ねた万能包丁ですので、
どちらかと言えばご家庭用に適しています。
■その他特徴
【軽量なハンドル】
ツバ(口金)無し、中子も半通しですので、口金付に比べれば簡易な造りで、若干強度も落ちます。
しかし口金が無い分、軽量ですので、軽い包丁が好みの方にはおススメです。
余談ですが、私は母の日にプレゼントしたことがあり、個人的に思い入れのある包丁です。
■材質、サイズ
刃材:クロマックス鋼(両刃)
ハンドル:黒合板/半通し
刃渡り:170mm
全長:290mm
刃幅:45mm
刃厚:mm
重さ:g
製造元:高村刃物製作所
銘:銘はありません。
※『高村作』という刻印は打たれていません。
※詳細は商品画像をご覧下さい。
■店長(市川)のコメント
お客様で、
「私はハガネの包丁でなければダメ、ステンレスは切れないから嫌い」
とおっしゃる方がいます。
このクロマックス鋼はそんな方におススメしたい包丁です。
この包丁はハガネの切れ味をしっかりと味わえます。
また、切れ味に影響を与えないレベルで(サビにくくする)クロムを含んでいるので、
サビに悩まされることも少ないです。
(錆びないということではありません。濡れた(もしくは汚れた)状態で置いておくと錆びます。ご注意を)
ただ、高村刃物製ですので、刃の厚みは非常に薄く仕上げられています。
つまり、切れ味を追求しているため、刃が分厚い包丁に比べて強度が弱く、
乱暴に扱うと刃こぼれしやすいです。
取扱いには注意が必要です。
■高村刃物製作所について
「よい材料、よい鍛造と熱処理、よい研ぎ」という信条を掲げ、
初代・勇が終戦後、高村刃物を立ち上げました。
当時は菜切り包丁と農業用刃物が主な製品でしたが、
時代のうつり変わりとともに包丁(家庭用と本職用)の製造が主流になりました。
どこよりも早く粉末ハイス鋼・粉末ステンレスハイス鋼といった新素材の包丁の製造を始め、
特色のある良い包丁を造るために全行程を一貫生産しています。
当時はまだ珍しかった、ステンレス包丁の開発に着手したのは50年以上も前のこと。
以後、硬度が高く長切れする、いまだかつてないステンレス包丁を数多く発表してきました。
さらに近年、より一層力を入れているのが本職用、つまりプロに向けた包丁です。
プロの料理人からの貴重な意見をもとに作られた包丁は、
日本以外にドイツ・スウェーデン・オーストラリアなど世界10カ国以上で販売され、世界の有名シェフにも愛用されています。
これまで宣伝といったものはほとんどしてきませんでしたが、その切れ味の評判は瞬く間に広がり、
高村刃物の包丁を指名してご購入するお客様も少なくありません。
文頭に挙げた高村刃物の信条、
これらがなければ、決してよい包丁にはなり得ません。
機械に頼り切ることなく、お客様の目には触れないところにまで全身全霊で取り組む。
それがニッポンにおける「ものづくり」の精神であり、
高村刃物製作所の誇りです。
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2023-11-07T15:38:36+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=172642066
フーバー・アオイさんの手ぬぐい MADO 2
フーバー・アオイさんの手ぬぐいは、堺の包丁ブランド HADOの「手の仕事」プロジェクトから生まれました。
手ぬぐいの名前は「手をぬぐう」から来ていますが、それだけにとどまらないのが手ぬぐいの魅力です。
小さくたためば、コンパクトなハンカチに、大きく広げれ...
葵・フーバー・河野/Aoi Huber Kono
東京藝術大学を卒業後、スウェーデン王立美術大学でグラフィックアートを学ぶ。イタリア・ミラノに拠点を移してからは、後に夫となるマックス・フーバーのスタジオでイラストレーションを担当。ブルーノ・ムナーリやアッキーレ・カスティリオーニらとも協働し、数々の作品を生み出した。今も南スイスのアトリエを拠点に、精力的に活動を続けている。
フーバー・アオイさんの手ぬぐいの特設ページは以下をご覧ください。
https://hado-knife.jp/tenugui
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2023-01-26T18:24:11+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=172642057
フーバー・アオイさんの手ぬぐい MADO 1
フーバー・アオイさんの手ぬぐいは、堺の包丁ブランド HADOの「手の仕事」プロジェクトから生まれました。
手ぬぐいの名前は「手をぬぐう」から来ていますが、それだけにとどまらないのが手ぬぐいの魅力です。
小さくたためば、コンパクトなハンカチに、大きく広げれ...
葵・フーバー・河野/Aoi Huber Kono
東京藝術大学を卒業後、スウェーデン王立美術大学でグラフィックアートを学ぶ。イタリア・ミラノに拠点を移してからは、後に夫となるマックス・フーバーのスタジオでイラストレーションを担当。ブルーノ・ムナーリやアッキーレ・カスティリオーニらとも協働し、数々の作品を生み出した。今も南スイスのアトリエを拠点に、精力的に活動を続けている。
フーバー・アオイさんの手ぬぐいの特設ページは以下をご覧ください。
https://hado-knife.jp/tenugui
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2023-01-26T18:23:52+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=172642053
フーバー・アオイさんの手ぬぐい ALLEGRO 2
フーバー・アオイさんの手ぬぐいは、堺の包丁ブランド HADOの「手の仕事」プロジェクトから生まれました。
手ぬぐいの名前は「手をぬぐう」から来ていますが、それだけにとどまらないのが手ぬぐいの魅力です。
小さくたためば、コンパクトなハンカチに、大きく広げれ...
葵・フーバー・河野/Aoi Huber Kono
東京藝術大学を卒業後、スウェーデン王立美術大学でグラフィックアートを学ぶ。イタリア・ミラノに拠点を移してからは、後に夫となるマックス・フーバーのスタジオでイラストレーションを担当。ブルーノ・ムナーリやアッキーレ・カスティリオーニらとも協働し、数々の作品を生み出した。今も南スイスのアトリエを拠点に、精力的に活動を続けている。
フーバー・アオイさんの手ぬぐいの特設ページは以下をご覧ください。
https://hado-knife.jp/tenugui
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2023-01-26T18:23:28+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=172642048
フーバー・アオイさんの手ぬぐい ALLEGRO 1
フーバー・アオイさんの手ぬぐいは、堺の包丁ブランド HADOの「手の仕事」プロジェクトから生まれました。
手ぬぐいの名前は「手をぬぐう」から来ていますが、それだけにとどまらないのが手ぬぐいの魅力です。
小さくたためば、コンパクトなハンカチに、大きく広げれ...
葵・フーバー・河野/Aoi Huber Kono
東京藝術大学を卒業後、スウェーデン王立美術大学でグラフィックアートを学ぶ。イタリア・ミラノに拠点を移してからは、後に夫となるマックス・フーバーのスタジオでイラストレーションを担当。ブルーノ・ムナーリやアッキーレ・カスティリオーニらとも協働し、数々の作品を生み出した。今も南スイスのアトリエを拠点に、精力的に活動を続けている。
フーバー・アオイさんの手ぬぐいの特設ページは以下をご覧ください。
https://hado-knife.jp/tenugui
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2023-01-26T18:23:03+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=172340052
フーバー・アオイさんの手ぬぐい ONDA 2
フーバー・アオイさんの手ぬぐいは、堺の包丁ブランド HADOの「手の仕事」プロジェクトから生まれました。
手ぬぐいの名前は「手をぬぐう」から来ていますが、それだけにとどまらないのが手ぬぐいの魅力です。
小さくたためば、コンパクトなハンカチに、大きく広げれ...
葵・フーバー・河野/Aoi Huber Kono
東京藝術大学を卒業後、スウェーデン王立美術大学でグラフィックアートを学ぶ。イタリア・ミラノに拠点を移してからは、後に夫となるマックス・フーバーのスタジオでイラストレーションを担当。ブルーノ・ムナーリやアッキーレ・カスティリオーニらとも協働し、数々の作品を生み出した。今も南スイスのアトリエを拠点に、精力的に活動を続けている。
フーバー・アオイさんの手ぬぐいの特設ページは以下をご覧ください。
https://hado-knife.jp/tenugui
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2023-01-11T17:09:24+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=172340017
フーバー・アオイさんの手ぬぐい ONDA 1
フーバー・アオイさんの手ぬぐいは、堺の包丁ブランド HADOの「手の仕事」プロジェクトから生まれました。
手ぬぐいの名前は「手をぬぐう」から来ていますが、それだけにとどまらないのが手ぬぐいの魅力です。
小さくたためば、コンパクトなハンカチに、大きく広げれ...
葵・フーバー・河野/Aoi Huber Kono
東京藝術大学を卒業後、スウェーデン王立美術大学でグラフィックアートを学ぶ。イタリア・ミラノに拠点を移してからは、後に夫となるマックス・フーバーのスタジオでイラストレーションを担当。ブルーノ・ムナーリやアッキーレ・カスティリオーニらとも協働し、数々の作品を生み出した。今も南スイスのアトリエを拠点に、精力的に活動を続けている。
フーバー・アオイさんの手ぬぐいの特設ページは以下をご覧ください。
https://hado-knife.jp/tenugui
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2023-01-11T17:07:01+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=171347195
翁流 ダマスカス 三徳包丁 槌目 VG10 刃渡り 165mm
■特徴
1)衛生的で丈夫な口金(くちかね)付き
柄と刃の間に口金があるので、食材の汁などが入りにくく衛生的です。
また、水気が入らない分、柄が傷みにくい構造となっており、長くお使いいただけます。
2)野菜・肉・魚、何でも切れる三徳(さんとく)包丁
包丁...
■特徴
1)衛生的で丈夫な口金(くちかね)付き
柄と刃の間に口金があるので、食材の汁などが入りにくく衛生的です。
また、水気が入らない分、柄が傷みにくい構造となっており、長くお使いいただけます。
2)野菜・肉・魚、何でも切れる三徳(さんとく)包丁
包丁は用途別に、肉は牛刀、野菜は菜切り、魚は出刃・刺身包丁を使いますが、
この三徳包丁は肉・野菜・魚に使える万能包丁です。ご家庭用に最適な包丁です。
3)美しいダマスカス模様
古代インドで開発製造されたダマスカス鋼を彷彿とさせるダマスカス模様がとても美しく、
その高級感から外国のお客様からも大変人気です。
なお、現代日本で製造される『ダマスカス(模様)』は、古代のダマスカス鋼とは異なり、
積層鋼を鍛造することで作られています。
4)食材の身離れを良くする槌目
槌目模様は食材を切った際に身離れが良く、調理がスムーズに進みます。
■材質、サイズ
刃(芯)材:V金10号鋼(VG10)
ハンドル:黒合板
刃渡り:165mm
全長:293mm
刃幅:45mm
重さ:165g
銘:翁流
■店長(市川)のコメント
ご家庭用の包丁を探されているお客様にはまずコチラをおススメしています。
と言うのも『切れ味』『見た目』『メンテナンス面』でバランスが取れているから。
『切れ味』は包丁の刃の素材と深い関係がありますが、この包丁はV金10号を使っています。
硬度が高く、切れ味の良さが続くので、日々の料理が楽しくなります。
『見た目』は写真の通り、ダマスカス模様と槌目が印象的。
高級感があるので、日本から海外へお土産(ギフト)として持って帰られるお客様も多いです。
『メンテナンス面』はなんと言っても楽な方が良いですが、
この包丁はステンレス系の鋼材(V金10号)ですのでサビにくいです。
使っているうちにサビが出る炭素鋼とは違い、気持ちよく料理ができます。
この包丁はテレビ番組で取り上げられ、
アっという間に『ダマスカス包丁』や『ミルフィーユ包丁』という言葉が広まり、
当店でもご指名で買いに来てくださるお客様が一気に増えました。
おかげで稀に長期欠品し、お客様にご迷惑をおかけすることもあります。
その時は何卒ご了承下さい。(今は在庫あります!)
なお、レシピ本で有名な山本ゆりさんにも使っていただいています。
(DAIGOも台所で包丁研ぎに使われました。)
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2022-11-08T13:23:49+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=169703309
翁流 白一ステン 牛刀 刃長210mm ケヤキ八角柄 #2350589
■家庭用?本職用?
牛刀はシェフナイフ(シェフズナイフ)と言って、本職の料理人が使う包丁です。
ただ、こちらはサイズ(刃渡り)が210mmなので、ご家庭用でも使える長さ。
キャベツの千切り、大きな肉のブロックをザクッと切る時など、
長めの包丁ならではの使い...
2022-08-03T15:18:53+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=169703093
翁流 白一ステン 三徳 刃長165mm ケヤキ八角柄 #2350585
■野菜・肉・魚、何でも切れる万能包丁
包丁は用途別に、肉は牛刀、野菜は菜切り、魚は出刃・刺身包丁を使いますが、この文化(万能)包丁は肉・野菜・魚に使える万能包丁です。ご家庭用に最適な包丁です。
■切れ味の良さ、メンテナンスの楽さ
ハガネにはもっとも不...
2022-08-03T15:12:27+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店
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https://sakai-fukui.shop-pro.jp/?pid=169121601
翁流 渦波 ペテ 刃長135mm 漆茶濃淡柄 #2350570
■フルーツやちょっとした調理に便利なサイズ
小型で使いやすいペティナイフなので、フルーツの皮むきやにちょうど良いです。また大きな包丁では難しい細かい作業もペティナイフなら扱いやすいので、おススメです。
■美しいダマスカス模様
古代インドで開発製造され...
2022-06-28T12:01:19+09:00
堺の刃物屋さん こかじ 本店