堺の包丁を販売する刃物専門店。堺の伝統工芸士が作る和包丁(出刃包丁、刺身包丁)から家庭用の三徳包丁まで、創業110年の老舗刃物店が販売します。包丁の切れ味を保つ砥石なども各種取り扱っており、砥ぎ直しのご依頼も承ります。
■野菜・肉・魚、何でも切れる万能包丁
包丁は用途別に、肉は牛刀、野菜は菜切り、魚は出刃・刺身包丁を使いますが、この文化(万能)包丁は肉・野菜・魚に使える万能包丁です。ご家庭用に最適な包丁です。


■美しいダマスカス模様
古代インドで開発製造されたダマスカス鋼を彷彿とさせるダマスカス模様がとても美しく、
その高級感から外国のお客様からも大変人気です。
なお、現代日本で製造される『ダマスカス(模様)』は、古代のダマスカス鋼とは異なり、
積層鋼を鍛造することで作られています。


■サイズ
刃渡り:約170mm
刃幅:約43mm
刃厚:約2.1mm(もっとも峰の厚い部分:マチ付近の幅です。)
重量:約129g(パッケージ込重量:218g)
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。


■材質
鋼・・・10A鋼(愛知製鋼で作られるステンレス鋼材、AUS10とも言う。炭素量1%含有し、HRC硬度は約60)
柄・・・漆茶濃淡柄(樫を焼き、その上から漆を厚く塗り仕上げました。食洗器不可。)

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