■家庭用?本職用?
牛刀はシェフナイフ(シェフズナイフ)と言って、本職の料理人が使う包丁です。
ただ、こちらはサイズ(刃渡り)が210mmなので、ご家庭用でも使える長さ。
キャベツの千切り、大きな肉のブロックをザクッと切る時など、
長めの包丁ならではの使いやすさを感じることができます。
■切れ味の良さ、メンテナンスの楽さ
ハガネにはもっとも不純物の少ない白一鋼を使用しています。白鋼は、切れ味が良く研ぎやすい鋼材です。
地金部分(両サイド)はステンレス鋼で、サビにくいため普段のメンテナンスが楽です。
■サイズ
刃渡り:約210mm
刃幅:約45mm
刃厚:約3.1mm(もっとも峰の厚い部分:マチ付近の幅です。)
重量:約g
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。
■材質
鋼・・・白一鋼/※地金はステンレス鋼
柄・・・ケヤキ八角柄(食洗器不可。)