■店長コメント
こちらは使用頻度の高い中砥石(#1000)と切れ味を上げたい時に使う仕上砥石がセットになった両面砥石(コンビ砥石)です。
普段ご家庭で包丁を使っていると切れ味が落ちたなという瞬間があります。例えばトマトを切った時に少し潰れたり、鶏肉の皮が切れにくかったり。そんな時は研ぎ頃。
始めに中砥石(茶色い方/#1000)で研ぎ、次に仕上(白っぽい方/#6000)で研いでください。中砥石だけでも切れるようになりますが、刃先を仕上砥石で数ストロークするだけでも切れ味が変わります。
この砥石の良さは幅の広さ。包丁の刃が砥石にあたる面積が広いので効率的に研ぐことができます。
また水に浸ける必要が無いのでスピーディに研ぎ始められるのもメリットです。
■仕様
・砥石サイズ:205x75x35mm
・粒度#1000/#6000
・滑り止め:PVC樹脂
・中砥石と仕上げ砥石が合わさった両面仕様の砥石
・特徴:水をかけてすぐに研げる。幅広で研ぎやすい。ご家庭にひとつあれば重宝します。
・原産国:日本(京都)
・その他:セラミック包丁は研げません。セラミック包丁にはダイヤモンド角砥石をお買い求めください。
■使い方
1)砥石の下に滑り止めもしくは布巾を敷き、砥石が動かないように固定してください。
2)砥石に多めに水をかけ、全面が濡れた状態にしてください。
※この砥石を水に浸けて給水させる必要はありません
3)包丁を研ぎ始めてください。
4)使用後は水気を切り、日陰で乾燥させてから保管してください。
包丁の研ぎ方については以下のページをご覧ください。
初めてでも簡単にできる包丁の研ぎ方
■注意
砥石は水に浸けたままにしないでください。この砥石は漬けたまま放置すると劣化する可能性がございます。