【特徴】
■ギザ刃で食材をしっかり挟み、硬いものを切るときもすべりにくい
■簡単に分解して隅々まで洗える、工具などは一切不要で簡単取り外しOK
■カニ切りや、栓抜き、ネジ蓋あけ、缶蓋こじあけなど、色々な用途
■職人による丁寧な仕事で作られています
【仕様】
全長:200mm
刃長:55mm
本体重量:150g
刃部本体:ステンレス刃物鋼
生産国:日本
パッケージ:桐箱
【店長(市川)コメント】
この料理鋏は私も愛用しています。
日本で全身鍛造のオールステンタイプのキッチンハサミ(国産品)を作るのは2,3社しかなく、
このキッチンハサミはその中でも1番品質の高いメーカー製です。
私が使っていて良いなーと思うポイントは、
刃のかみ合わせの良さと見た目(磨き)の美しさ。
薄いビニールもスーッと切れるかみ合わせ、
硬すぎず、緩すぎないのが使っていてとても気持ちが良いです。
見た目の美しさは、写真を見ていただければ良く分かるかと思います。
キレイに磨かれたボディ、角が無くほど良く柔らかいフォルムが素敵です。
日々使う道具なので、この機能性の高さ、美しさは外せません。
なお、重量は150グラムあります。
人によっては『重いなー』と思う方もいるかもしれません。
軽いキッチンハサミが良い人にはおススメしません。
ちなみにこちら桐箱入りの特別仕様です。
ギフトにも適しているので大切な方へのプレゼントにおススメです。
【使用上の注意】
ケガをしないように取扱いには十分注意してください。
取り外したまま使用しないでください。
手入れが終わったら鋏を取り付けて幼児の手の届かない安全な場所に保管してください。
刃の傷みの原因になりますので以下の項目にはご注意ください。
冷凍食品や冷凍された食材につきましてはきちんと解凍してからハサミをご利用ください。
段ボールやゴム等の極端に厚い物にはご利用なさらないでください。
また、針金や金属の切断にはご使用になれません。
【お手入れ方法】
使い終わったら汚れをよく落し水気を十分に拭き取ってください。
レモンや漬物などを切った際は早めに洗い、水気をしっかり取ってください。特にこれらの食材を切った状態で放置しておくと、ステンであってもサビが出やすいです。
また、長期間ご使用になられない時は、油を染み込ませた布でよく拭き、その後乾いた布でカラ拭きして保管すると湿気やホコリが付きづらく錆び難くなります。