こちらは1丁1丁本鍛造・手打ちによって仕上げた万能(三徳)包丁です。
兵庫県三木市の鍛冶職人、田中誠貴(しげき)さんが丹精込めて鍛造した包丁です。
■その他の特徴
1)野菜・肉・魚、何でも切れる三徳(さんとく)包丁
包丁は用途別に、肉は牛刀、野菜は菜切り、魚は出刃・刺身包丁を使いますが、
この三徳包丁は肉・野菜・魚に使える万能包丁です。ご家庭用に最適な包丁です。
2)美しいダマスカス模様
多層鋼を鍛造した積層は、田中さんが1丁1丁丹念に手作りしているので、同じ模様が他にありません。
高級感のあるダマスカスは外国のお客様にも人気です。
古代インドで開発製造されたダマスカス鋼を彷彿とさせるダマスカス模様がとても美しく、
その高級感から外国のお客様からも大変人気です。
なお、現代日本で製造される『ダマスカス(模様)』は、古代のダマスカス鋼とは異なる製造方法(積層鋼を鍛造する)で作られています。
■材質、サイズ
刃(芯)材:V金10号鋼(VG10)
ハンドル:黒合板
刃渡り:165mm
全長:285mm
刃幅:47mm
重さ:138g
銘:『名匠誠貴作』と銘を入れております。すべて職人による手彫りのため、同じものはひとつとしてございません。そのため、銘の文字による返品・交換・キャンセルは承れません。あらかじめご了承下さいませ。
■店長(市川)のコメント
田中さんの工場は兵庫県の山奥にあります。
工場には田中さん含め2人ほどしかおらず、一本一本鍛造し、手作業で仕上げていくので、
出来上がる数は少なく、稀に当店でも欠品してしまうこともあります。
こちらの三徳包丁は大変人気で、
ダマスカス(積層)の三徳包丁としては割安で、またハンドルも口金無しタイプなので軽く、
女性の方を中心にお選びいただくことが多い包丁です。
切れ味についてですが、
刃は鋭く研ぎあげられているので食材にスッと切れ込んで行き、気持ちの良い切れ味です。
逆に刃が薄いため粗雑な使い方をすると刃こぼれすることがあり、稀にお客様から問合せをいただくこともあります。
なお、砥ぎ直しも承っておりますので、当店宛にご連絡いただきましたら対応します。
ダマスカス包丁の入門として、お使いいただきたい包丁です。