当社は大阪府堺市にて創業して100余年の包丁・金物問屋です。
創業(1912年)以来、国内国外を問わず、多くのお客様からご愛顧いただいて参りました。
今回ご紹介する出刃包丁は、当店のオリジナルブランド『守勝』です。
創業者の福井杢次郎が作成したカタログにも記載され、100年以上に渡って愛され続けているブランドです。
■堺刃物とは
他産地のような一貫生産制(1社もしくは1人の職人が全ての工程を行う)とは異なり、
一つの道に秀でた鍛冶職人、研ぎ職人、柄付け職人が生み出す包丁です。
この分業制によって、本職の板前(料理人)が使うレベルの高い包丁を作ることができます。
全国の本職用包丁(プロ用高級品)において、堺刃物は90%以上のシェアを占めていると言われています。
料理人の多くが堺刃物を支持しているのは、堺刃物に対する信頼の証しです。
■出刃包丁
厚み、重みを利用して魚を卸す、鶏をさばく、骨ごとブツ切りにするなどの処理に欠かせない包丁です。
安来鋼を鍛錬した地金と伝統の研ぎが生み出す切れ味をお確かめ下さい。柄は朴(ほう)木柄、口輪はPC(プラ)です。出刃包丁にはマチはございませんので、品名に表示の寸法がそのまま刃渡りになります。
■サイズ
刃渡り:150mm
刃厚:mm
全長:mm
重量:g
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。
■材質
鋼・・・白紙二号鋼
柄・・・朴丸柄(口輪はプラ)