当社は大阪府堺市にて創業して100余年の包丁・金物問屋です。
創業(1912年)以来、国内国外を問わず、多くのお客様からご愛顧いただいて参りました。
今回ご紹介する出刃包丁は、当店のオリジナルブランド『守勝』です。
創業者の福井杢次郎が作成したカタログにも記載され、100年以上に渡って愛され続けているブランドです。
■堺刃物とは
他産地のような一貫生産制(1社もしくは1人の職人が全ての工程を行う)とは異なり、
一つの道に秀でた鍛冶職人、研ぎ職人、柄付け職人が生み出す包丁です。
この分業制によって、本職の板前(料理人)が使うレベルの高い包丁を作ることができます。
全国の本職用包丁(プロ用高級品)において、堺刃物は90%以上のシェアを占めていると言われています。
料理人の多くが堺刃物を支持しているのは、堺刃物に対する信頼の証しです。
■柳刃包丁
刺身をつくるのに適した包丁です。形は細長く薄い片刃なので、引き切りに向きます。 一方向のみに引き切るので魚の繊維を傷めず、口当たりの良い刺身をつくることができます。 本職の料理人以外でも、美味しい造りを食べたいという方にお使いいただきたい包丁です。
■サイズ
刃渡り:210mm(マチからの長さ)
刃厚:mm
全長:mm
重量:g
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。
■材質
鋼・・・白紙二号鋼
柄・・・朴丸柄(口輪はプラ)