当社は大阪府堺市にて創業して100余年の包丁・金物問屋です。
創業以来、国内国外を問わず、多くのお客様からご愛顧いただいて参りました。
今回ご紹介するこの柳刃包丁は、先日倉庫の奥を片付けていた際に出てきた包丁です。
恐らく10年以上前の品では無いかと思います。
包丁としてはなんら問題はございませんが、やや木柄(朴・ほお)が経年変化で色が濃くなっております。柄を付け直すこともできますが、木柄も間に合わない状態ですので、このままの状態で(かなり)お値打ち価格で販売することにいたしました。
10年以上置いてあった包丁ですので、鋼は安定しており、現時点で反りなどが出ているモノについては職人が修正してお届けいたします。
ただ、木柄(ハンドル)は経年変化が出ておりますし、刃の部分もモノによっては若干のスレや汚れ・サビがあるものもございます。その点、価格に反映しておりますので、予めご了承下さいませ。
■堺刃物とは
他産地のような一貫生産制(1社もしくは1人の職人が全ての工程を行う)とは異なり、
一つの道に秀でた鍛冶職人、研ぎ職人、柄付け職人が生み出す包丁です。
この分業制によって、本職の板前(料理人)が使うレベルの高い包丁を作ることができます。
全国の本職用包丁(プロ用高級品)において、堺刃物は90%以上のシェアを占めていると言われています。
料理人の多くが堺刃物を支持しているのは、堺刃物に対する信頼の証しです。
■柳刃包丁
刺身をつくるのに適した包丁です。形は細長く薄い片刃なので、引き切りに向きます。 一方向のみに引き切るので魚の繊維を傷めず、口当たりの良い刺身をつくることができます。 本職の料理人以外でも、美味しい造りを食べたいという方にお使いいただきたい包丁です。
■サイズ
刃渡り:330mm(マチ迄の長さ)、切っ先からアゴまでは320mm
刃厚:5mm
刃幅:37mm
ハンドル長さ:154mm
全長:485mm
重量:281g
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。
■材質
鋼・・・安来白紙鋼
柄・・・水牛角・朴