堺の包丁を販売する刃物専門店。堺の伝統工芸士が作る和包丁(出刃包丁、刺身包丁)から家庭用の三徳包丁まで、創業110年の老舗刃物店が販売します。包丁の切れ味を保つ砥石なども各種取り扱っており、砥ぎ直しのご依頼も承ります。

守勝 柳刃 210mm 白鋼 Y-210 #233209 片刃

4941019-050333

7,900円(内税)

定価 7,900円(内税)

当社は大阪府堺市にて創業して100余年の包丁・金物問屋です。
創業(1912年)以来、国内国外を問わず、多くのお客様からご愛顧いただいて参りました。

今回ご紹介する出刃包丁は、当店のオリジナルブランド『守勝』です。
創業者の福井杢次郎が作成したカタログにも記載され、100年以上に渡って愛され続けているブランドです。


福井杢次郎 包丁カタログ

■堺刃物とは
他産地のような一貫生産制(1社もしくは1人の職人が全ての工程を行う)とは異なり、
一つの道に秀でた鍛冶職人、研ぎ職人、柄付け職人が生み出す包丁です。

この分業制によって、本職の板前(料理人)が使うレベルの高い包丁を作ることができます。
全国の本職用包丁(プロ用高級品)において、堺刃物は90%以上のシェアを占めていると言われています。

料理人の多くが堺刃物を支持しているのは、堺刃物に対する信頼の証しです。


■柳刃包丁
刺身をつくるのに適した包丁です。形は細長く薄い片刃なので、引き切りに向きます。 一方向のみに引き切るので魚の繊維を傷めず、口当たりの良い刺身をつくることができます。 本職の料理人以外でも、美味しい造りを食べたいという方にお使いいただきたい包丁です。


■サイズ
刃渡り:210mm(マチからの長さ)
刃厚:mm
全長:mm
重量:g
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。


■材質
鋼・・・白紙二号鋼
柄・・・朴丸柄(口輪はプラ)

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