堺の包丁を販売する刃物専門店。堺の伝統工芸士が作る和包丁(出刃包丁、刺身包丁)から家庭用の三徳包丁まで、創業105年の老舗刃物店が販売します。包丁の切れ味を保つ砥石なども各種取り扱っており、砥ぎ直しのご依頼も承ります。

守勝 小出刃 105mm 白鋼 Y-105 #230216

4941019-050081

5,960円(内税)

定価 5,960円(内税)

購入数

■堺刃物とは
他産地のような一貫生産制(1社もしくは1人の職人が全ての工程を行う)とは異なり、
一つの道に秀でた鍛冶職人、研ぎ職人、柄付け職人が生み出す包丁です。

この分業制によって、本職の板前(料理人)が使うレベルの高い包丁を作ることができます。
全国の本職用包丁(プロ用高級品)において、堺刃物は90%以上のシェアを占めていると言われています。

料理人の多くが堺刃物を支持しているのは、堺刃物に対する信頼の証しです。


■小出刃
こちらの小出刃は、小アジなどの小さい魚を2枚、3枚におろすのに適しています。



■サイズ
刃渡り105mm
刃厚:6mm
全長:230mm
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。


■材質
鋼・・・白紙二号鋼
柄・・・朴丸柄(口輪はプラ)