■堺刃物とは
他産地のような一貫生産制(1社もしくは1人の職人が全ての工程を行う)とは異なり、
一つの道に秀でた鍛冶職人、研ぎ職人、柄付け職人が生み出す包丁です。
この分業制によって、本職の板前(料理人)が使うレベルの高い包丁を作ることができます。
全国の本職用包丁(プロ用高級品)において、堺刃物は90%以上のシェアを占めていると言われています。
料理人の多くが堺刃物を支持しているのは、堺刃物に対する信頼の証しです。
■小出刃
こちらの小出刃は、小アジなどの小さい魚を2枚、3枚におろすのに適しています。
■サイズ
刃渡り105mm
刃厚:6mm
全長:230mm
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。
■材質
鋼・・・白紙二号鋼
柄・・・朴丸柄(口輪はプラ)