■プロ向けの包丁を作る職人が一般家庭用に作った包丁
堺の職人は普通、プロ(板前)用の包丁を作りますが、
この包丁はその技術を用いて一般ご家庭用に作りました。
VG10(※)という鋼材は、一般ご家庭用におススメの鋼材で、
サビにくいのでメンテナンスが楽で、また良い切れ味が長く続くので砥ぎ直しの手間も省けます。
※VG10は、鋼材メーカー武生特殊鋼材が作る人気の高級ステンレス刃物鋼。
(VG10・・・高炭素、クローム、モリブデン、ヴァナジウム、コバルトを含有させた最高峰の高炭素ステンレス鋼)
■家庭用?本職用?
牛刀はシェフナイフ(シェフズナイフ)と言って、本職の料理人が使う包丁です。
ただ、サイズ(刃渡り)は205mmなので、ご家庭用でも使える長さ。
キャベツの千切り、大きな肉のブロックをザクッと切る時など、
長めの包丁ならではの使いやすさを感じることができます。
■材質、サイズ
刃材:VG10(武生特殊鋼材のV金10号)
ハンドル:マホガニーブラック合板
刃渡り:205mm
全長:330mm
刃幅:43mm
刃厚:mm
重さ:158g
製造元:藤井刃物製作所
銘:堺兼近作
■店長(市川)のコメント
藤井啓市さんは69歳の熟練研ぎ職人。
両刃包丁を得意とし、国内外から高い評価を得ています。
当店での取り扱いはVG10シリーズの三徳、ペティ、牛刀の3点。
堺製でVG10というのはあまり無いので、サビにくくて切れ味が良い、
さらに堺の職人が作った包丁が欲しい!という方にはおススメの一本です。
以前伺った際に撮らせていただいた写真を載せておきます。
とても気さくで帽子が似合うお洒落な職人さんです。