堺の包丁を販売する刃物専門店。堺の伝統工芸士が作る和包丁(出刃包丁、刺身包丁)から家庭用の三徳包丁まで、創業105年の老舗刃物店が販売します。包丁の切れ味を保つ砥石なども各種取り扱っており、砥ぎ直しのご依頼も承ります。

ダイヤウッド キッチン鋏 オールステンレス

4515886-833049

4,180円(内税)

定価 4,180円(内税)

ダイヤウッド オールステン キッチンハサミ

ダイヤウッド オールステン キッチンハサミ

【特徴】
■ギザ刃で食材をしっかり挟み、硬いものを切るときもすべりにくい
■簡単に分解して隅々まで洗える、工具などは一切不要で簡単取り外しOK
■カニ切りや、栓抜き、ネジ蓋あけ、缶蓋こじあけなど、色々な用途
■職人による丁寧な仕事で作られています


【仕様】
全長:205mm
刃長:60mm
本体重量:160g
刃部本体:ステンレス刃物鋼
生産国:日本(新潟県)


【店長(市川)コメント】
この料理鋏は私も愛用しています。

以前とあるキッチンハサミメーカーの社長と話した折、
『御社が良いと思う国産のキッチンハサミはどこの商品ですか?』
と聞いたことがあります。

社長は、
『栗忠製作所(ダイヤウッド)のオールステンのキッチンハサミは、すごいですよ』
とおっしゃっていました。

日本で全身鍛造のオールステンタイプのキッチンハサミ(国産品)を作るのは2,3社しかないらしく、
栗忠さんについてはべた褒めされていました。
(そのメーカーさんのキッチンハサミも良い商品なんですが)

私が使っていて良いなーと思うポイントは、
刃のかみ合わせの良さと見た目(磨き)の美しさ。

薄いビニールもスーッと切れるかみ合わせ、
硬すぎず、緩すぎないのが使っていてとても気持ちが良いです。

見た目の美しさは、写真を見ていただければ良く分かるかと思います。
キレイに磨かれたボディ、角が無くほど良く柔らかいフォルムが素敵です。

日々使う道具なので、この機能性の高さ、美しさは外せません。

なお、重量は160グラムあります。
人によっては『重いなー』と思う方もいるかもしれません。
軽いキッチンハサミが良い人にはおススメしません。


【栗忠製作所とは】
創業者・栗山喜実男氏が、新潟県三条市でハサミづくりを始めてからおよそ60年の歴史をもつ、栗忠製作所。
100以上にも及ぶ工程を、ベテラン職人が1本ずつていねいに仕上げています。


【使用上の注意】
ケガをしないように取扱いには十分注意してください。
取り外したまま使用しないでください。
手入れが終わったら鋏を取り付けて幼児の手の届かない安全な場所に保管してください。
刃の傷みの原因になりますので以下の項目にはご注意ください。
冷凍食品や冷凍された食材につきましてはきちんと解凍してからハサミをご利用ください。
段ボールやゴム等の極端に厚い物にはご利用なさらないでください。
また、針金や金属の切断にはご使用になれません。


【お手入れ方法】
使い終わったら汚れをよく落し水気を十分に拭き取ってください。
レモンや漬物などを切った際は早めに洗い、水気をしっかり取ってください。特にこれらの食材を切った状態で放置しておくと、ステンであってもサビが出やすいです。
また、長期間ご使用になられない時は、油を染み込ませた布でよく拭き、その後乾いた布でカラ拭きして保管すると湿気やホコリが付きづらく錆び難くなります。