堺の包丁を販売する刃物専門店。堺の伝統工芸士が作る和包丁(出刃包丁、刺身包丁)から家庭用の三徳包丁まで、創業105年の老舗刃物店が販売します。包丁の切れ味を保つ砥石なども各種取り扱っており、砥ぎ直しのご依頼も承ります。

堺翁流 極上 三徳包丁 白紙二号 6寸 ホンジュラスローズ柄 #230027

4941019-060066

16,980円(内税)

定価 16,980円(内税)

鍛冶師、伝統工芸士の田中義一

こちらの三徳包丁は、堺の鍛冶職人(伝統工芸士:田中義一)が鍛造・焼入れし、
刃付け職人(伝統工芸士:野村祥太郎)が本霞研ぎをした、本職の料理人のために作られた極上の逸品です。
鋼にはもっとも焼き入れの難しい安来白紙二号を使用し、刃付け職人がもっとも美しい形へと研ぎ上げ、一流の料理人が見れば惚れ惚れするような刃付けをしています。


■堺刃物とは
他産地のような一貫生産制(1社もしくは1人の職人が全ての工程を行う)とは異なり、
一つの道に秀でた鍛冶職人、研ぎ職人、柄付け職人が生み出す包丁です。

この分業制によって、本職の板前(料理人)が使うレベルの高い包丁を作ることができます。
全国の本職用包丁(プロ用高級品)において、堺刃物は90%以上のシェアを占めていると言われています。

料理人の多くが堺刃物を支持しているのは、堺刃物に対する信頼の証しです。


■野菜・肉・魚、何でも切れる三徳(万能)包丁
包丁は用途別に、肉は牛刀、野菜は菜切り、魚は出刃・刺身包丁を使いますが、この三徳(万能)包丁は肉・野菜・魚に使える万能包丁です。ご家庭用に最適な包丁です。


■サイズ
刃渡り:約180mm(マチ迄)/約166mm(アゴ迄)
刃幅:約46mm
刃厚:約3mm(もっとも峰の厚い部分:マチ付近の幅です。)
重量:約157g
※全て手作りで製造している為、刃渡り・重量は若干異なります。


■材質
鋼・・・安来白紙二号鋼(日立金属安来工場で作られたヤスキの白二)
柄・・・ホンジュラスローズ八角(天然素材のため写真と異なる場合があります。口輪部分は耐久性のある合板素材を使用しています)